ぶろぐろじん

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たけのこ飯
田舎の妹からタケノコが送られて来た、借りた畑の隅の竹林にはえていたのを採取したとのこと、もう既に地面より出ている一般には商品にはならないものだが、田舎ではこのように大きくなってしまったものをよく食している。
早速米ぬかであく抜きしてシイタケ人参と一緒にたけのこ飯にした、鉢植えにした山椒が収穫時期を迎えていたのでたけのこ飯の上にちらした、旬の食材は楽しいもの、日本人に生まれて良かった。
auther : 夏目魯人 | - | comments(2) | trackbacks(0) |
コメント
タケノコ、旬ですね焼いたり、煮たり、天ぷらにしたりと、自分は大好きな食べ物です、妹が北九州は小倉に嫁に行き、毎年送ってくるのですが、最近では、ブランドになったと云う、合馬の竹の子です、うまい暫く弁当に入れてもらい、堪能しましたいやー魯人さん、日本人に生まれて幸せです、そしたら近所の友人(懐メロ仲間・伊藤久男、三橋美智也、楠木繁夫・松平晃が好きな男性)あまりカラオケないのでいろいろとあげてます、が裏の竹藪で出ましたと持ってきてくれました、「タケノコ」そしたら三重県いなべ市のこれも、懐メロ仲間で津村謙大好きな人からも届き、うれしい限り、いいなー懐メロ仲間と、思いながら今日も、晩酌。一人歌う「青山伸の女性の罠」映画のストーリーとあまりにも違う感じの曲、「青い空 バラ色の・・・」でした。
| くまさん | 2015/04/22 9:42 PM |
くまさん良い友達をお持ちで羨ましい。
中国料理などにも使われる食材ですが、「竹の子飯」は日本だけのものではないでしょうか?
外国でも中国料理は食べますからアメリカでは竹の子の缶詰は売られているようです。
日本のスーパーで一旦煮てあく抜きした竹の子が売られていますが、小さくて高いのは日本産、大きくて安いのは中国産。
中国産は絶対買わないと決めていますが、外食したら相当食わされているのでは、くわばらくわばら。
| 魯人 | 2015/04/23 7:58 AM |

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